Penatalaksanaan Holistik Pada Wanita Usia 70 Tahun dengan Neuralgia Post Herpetik (NPH) Melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga di Wilayah Puskesmas Rawat Inap Gedong Tataan - Intan Nurhaliza (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2025)
Neuralgia post herpetik (NPH) merupakan komplikasi paling umum dari herpes zoster (HZ), dengan definisi bervariasi tergantung pada durasi nyeri pasca ruam kulit. Umumnya, NPH didefinisikan sebagai nyeri yang menetap 90–120 hari setelah munculnya ruam. Laporan ini bertujuan mengidentifikasi faktor risiko dan penatalaksanaan NPH secara holistik melalui pendekatan dokter keluarga berbasis evidence based medicine yang meliputi pendekatan pasien (patient-centered), keluarga (family approach), dan masyarakat (community oriented). Studi ini menggunakan metode laporan kasus, dengan data diperoleh melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, dan kunjungan rumah. Pasien mengalami nyeri menjalar dari jari tangan kanan hingga pundak selama lima bulan, disertai sensasi ditusuk-tusuk, gatal, panas, kebas, dan kekakuan. Riwayat awal menunjukkan adanya bintil merah berisi air dan nyeri di lengan kanan atas yang disertai demam. Pengobatan awal hanya menggunakan salep, dan meskipun ruam menghilang, nyeri menetap. Diagnosis dan penatalaksanaan dilakukan secara menyeluruh, mencakup edukasi pasien dan keluarga. Intervensi yang dilakukan berhasil meningkatkan pemahaman serta perubahan perilaku pada pasien dan keluarganya. Pendekatan yang digunakan sesuai dengan panduan nasional dan prinsip kedokteran berbasis bukti.