Batu Saluran Kemih Pada Anak - Purnamasari, Haninovita; Hadibrata, Exsa; Mayasari, Diana (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2023)
Batu salur an kemih pada anak mengalami peningkatkan secara global pada beberapa dekade terakhir dan masih menjadi masalah kesehatan di negara maju maupun negara berkembang. Penyakit ini harus dianggap lebih serius karena angka kejadiannya yang cukup tinggi, sehingga pengetahuan akan penyakit ini diharapkan dapat membantu menurunkan angka kejadian batu saluran kemih. Batu saluran kemih merupakan suatu kondisi pembentukan batu pada saluran kemih, meliputi batu ginjal, ureter, buli atau vesica urinaria dan uretra. Batu saluran kemih pada anak merupakan kejadian multifaktorial mel alui interaksi berbagai faktor yaitu anatomis, epidemiologis, iklim, sosioekonomi, pola makan, gaya hidup, genetik dan metabolisme serta pengaruh obat-obatan tertentu. Diagnosis batu saluran kemih dapat ditegakkan melalui anamnesis, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang dengan pemeriksaan metabolik dan pencitraan. Manajemen penyakit ini dapat dilakukan dengan manajemen akut dengan pengendalian gejala dan pemilihan prosedur eliminasi batu serta manajemen non-akut untuk evaluasi kekambuhan. Tindakan pencegahan terbentuknya batu saluran kemih dapat diterapkan dengan menjaga gaya hidup yang sehat seperti asupan cairan yang cukup dan konsumsi makanan sesuai dengan gizi seimbang untuk meningkatkan kualitas hidup anak di masa depan. Kata Kunci: Batu saluran kemih, anak, urolitiasis