Pengaruh Kepribadian terhadap Perilaku Diet Sehat atau Diet Tidak Sehat pada Remaja : Tinjauan Pustaka - Izzah, Asiah Nurul; Angraini, Dian Isti; Berawi, Khairun Nisa (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2021)
Masa remaja adalah masa yang memerlukan unsur zat gizi yang seimbang untuk mencapai prestasi dan sumber daya manusia yang berkualitas. Unsur zat gizi yang dipenuhi oleh perilaku diet cenderung belum terpenuhi pada masa remaja karena tingginya perilaku diet tidak sehat. Perkembangan psikososial remaja terdiri atas tiga periode, yaitu remaja awal, remaja tengah, dan remaja akhir. Remaja pertengahan cenderung memiliki perilaku diet tidak sehat karena mulai memerhatikan pertumbuhan fisik dan memiliki citra tubuh yang cenderung salah. Masa remaja juga mengalami perubahan atau pembentukan kepribadian. Kepribadian adalah sebuah karakteristik didalam diri individu yang relatif menetap, bertahan, yang memengaruhi penyesuaian diri individu terhadap lingkungan. Ada banyak model yang menggambarkan kepribadian seseorang dan model yang paling berpengaruh terhadap perilaku diet adalah the five-factor model atau big five personality, mencirikan individu dalam pola yang relatif abadi dan universal dari sisi pikiran, perasaan, dan tindakan. Kepribadian yang menunjukkan pengaruh terhadap perilaku diet sehat adalah agreeableness, conscienscetiousness, dan openness, sedangkan kepribadian yang menunjukkan pengaruh terhadap perilaku diet tidak sehat adalah neuroticsm dan extraversion. Kata Kunci : Diet Sehat, Diet Tidak Sehat, Kepribadian, Remaja