Kejadian Dermatitis Kontak Iritan pada Penata Rambut - Sevfianti, Sevfianti (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2015)
Penata rambut merupakan pekerjaan yang lazim dilakukan oleh pekerja-pekerja di sebuah salon. Penata rambut selalu berkontak dengan bahan-bahan yang dapat bersifat sebagai alergen ataupun sebagai iritan. Bahan-bahan tersebut dapat menyebabkan suatu penyakit kulit yang disebut dermatitis. Terdapat dua jenis dermatitis, yaitu dermatitis kontak iritan dan dermatitis kontak alergi. Dermatitis kontak iritan merupakan respon nonspesifik kulit yang mengarah pada kerusakan kimia yang melepaskan mediator inflamasi selanjutnya meyebabkan kematian langsung sel-sel epidermis. Sedangkan dermatitis kontak alergi merupakan suatu jenis hipersensitivitas tipe lampat yang dihasilkan dari kontak kulit dengan alergen tertentu yang menyebabkan inflamasi pada kulit. Menurut penelitian, 85,58% bahaya kulit utama yang muncul pada penata rambut adalah dermatitis tangan yang berkaitan dengan pekerjaan basah dan menggunakan bahan kimia (dermatitis kontak iritan). [J Agromed Unila 2015; 2(3):237-241] Kata kunci: dermatitis kontak iritan, penata rambut, penggunaan alat pelindung diri