Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Sepsis Neonatorum : Literatur Review - Rangga Sakti Budi Putra (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2025)
Salah satu jenis infeksi neonatal yang khususnya menyerang neonatus dengan infeksi aliran darah adalah sepsis neonatal. Tujuan dari tinjauan pustaka ini adalah untuk menguraikan variabel-variabel yang terkait dengan prevalensi sepsis neonatal. Faktor-faktor yang terkait dengan terjadinya sepsis pada bayi baru lahir dijelaskan dalam tinjauan pustaka ini. Para akademisi menggunakan publikasi dari PubMed dan Google Scholar. Sepuluh tahun terakhir, dari 2013 hingga 2023, dibahas dalam artikel-artikel tersebut. Istilah "sepsis neonatal" dan "faktor-faktor" digunakan oleh para peneliti. Sepuluh dari 37 artikel yang diperoleh memenuhi standar. Berdasarkan temuan penelitian, peneliti membuat resume dan menarik kesimpulan serta interpretasi dari publikasi-publikasi yang dipilih. Ketuban pecah dini >18 jam, persalinan dini, bayi baru lahir dengan berat badan lahir rendah, bayi dengan nilai Apgar rendah, cairan ketuban keruh atau berbau busuk, dan operasi caesar atau persalinan dengan bantuan vakum merupakan faktor risiko sepsis neonatal. Selain itu, faktor risiko sepsis pada bayi baru lahir meliputi adanya kelainan atau penyakit selain sepsis. Faktor risiko kematian akibat sepsis pada bayi baru lahir juga meliputi hiperlaktatemia 12 jam dan demam intrapartum.