Akivitas Fisik, Konsumsi Cairan dan Status Gizi Berhubungan Dengan Status Hidrasi Pekerja Proyek : Tinjauan Pustaka - Pamarta, Alma Abigail; Suharmanto, Suharmanto; Taolin, Alberto (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2022)
Status hidrasi merupakan keadaan yang menggambarkan jumlah cairan dalam tubuh. Status hidrasi dapat dipengaruhi olehbeberapa faktor diantaranya aktivitas fisik, konsumsi cairan dan status gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui hubungan antara aktivitas fisik, konsumsi cairan, status gizi, dengan status hidrasi pada pekerja proyek.Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menggunakan artikel berbasis nasional dan internasionalsebanyak 40 artikel. Artikel yang digunakan berupa artikel dari tahun 2010 hingga tahun 2022. Data yang diambil memilikisumber dari Pubmed, NCBI, dan Google Scholar dengan total 20 artikel yang sesuai dengan kriteria dan mengandung katakunci yang berhubungan dengan aktivitas fisik, konsumsi cairan, status gizi, dan status hidrasi. Artikel tersebut kemudiandilakukan analisis dan interpretasi dengan cara membuat rangkuman hasil penelitiannya. Hasil dari penelitian didapatkanbahwa faktor yang berpengaruh pada status hidrasi antara lain adalah aktivitas fisik, jenis kelamin, dan usia. Simpulan daripenelitian ini adalah status hidrasi dipengaruhi oleh aktivitas fisik, konsumsi cairan dan status gizi. Kata kunci: aktivitas fisik, konsumsi cairan, status gizi, status hidrasi