erbedaan Kekuatan Otot Genggam Tangan Antara Tentara Nasional onesia Dengan Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Lampung - Nurladira, Salsania Tisno; Fiana, Dewi Nur; Sidharti, Liana (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2022)
Kekuatan otot genggam tangan dapat dikaitkan dengan berbagai faktor, salah satunya aktivitas fisik. Jenis aktivitas fisik yang dilakukan secara terstruktur, terencana, dan teratur akan memicu pembentukan massa otot, kekuatan otot, dan daya tahan otot. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan kekuatan otot genggam tangan antara Anggota TNI dengan Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan analitik komparatif dengan pendekatan cross sectional untuk mengetahui perbedaan kekuatan otot genggam tangan Anggota TNI dengan mahasiswa kedokteran. Pengukuran kekuatan otot genggam tangan menggunakan alat Camry Hand Digital Dynamometer. Jumlah responden yang digunakan sebanyak 47 Anggota TNI dan 42 Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. Sampel diambil dengan 2 teknik yang berbeda, yaitu simple random sampling dan propotionated stratified random sampling. Pengolahan data menggunakan uji independent t-test. Dari hasil penelitian didapatkan 18 (38.3%) Anggota TNI dan 23 (54.8%) mahasiswa kedokteran dengan kekuatan otot genggam rendah. Anggota TNI dengan kekuatan genggam normal terdiri atas 28 (59.6%) responden, sedangkan mahasiswa kedokteran terdiri atas 18 (42.9%) responden. Sebanyak 1 Anggota TNI dan mahasiswa kedokteran dengan kekuatan otot genggam kuat. Terdapat perbedaan yang bermakna secara statistik antara kekuatan otot genggam tangan Anggota TNI dengan Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Lampung (p=0.047) tetapi tidak terdapat perbedaan secara klinis. Kata kunci: Kekuatan otot genggan tangan, Mahasiswa kedokteran, Tentara Nasional Indonesia