Perbandingan Pengukuran Status Sedasi Richmon Agitation Sedation (RASS) dan Ramsay Sedation Scale (RSS) pada Pasien Gagal Napas Terhadap Lama Weaning Ventilation di ICU Rsud Dr. H. Abdul Moeloek: Ari Wahyuni, Dendy Maulana, Desy Kusumaningrum, Naza Tsasbita Hayuning Adila - Kedokteran, juke (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2024)
Kegagalan pernapasan merupakan salah satu indikasi pasien dirawat di Intensive Care Unit (ICU). Penanganan khusus kegagalan napas salah satunya yaitu dengan pemberian bantuan pernapasan melalui ventilator. Hal ini dapat menimbulkan rasa tidak nyaman dan meningkatkan risiko agitasi. Kondisi agitasi dapat diatasi dengan pemberian sedasi. Pemberian sedasi yang tidak sesuai selama perawatan di ICU dapat menyebabkan pasien gelisah, memperpanjang lama penggunaan ventilasi mekanik, dan memperpanjang lama perawatan. Pengukuran status sedasi digunakan untuk mencegah terjadinya perbedaan persepsi diantara petugas kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kohort. Teknik pengambilan sampel berupa total sampling. Subjek penelitian adalah pasien gagal napas dengan rentang usia 15-65 tahun, GCS ≥8, terpasang ventilator dan mendapat terapi midazolam. Variabel bebas penelitian adalah pengukuran status sedasi dengan dua instrument. Variabel terikat penelitian adalah lama weaning ventilator. Penelitian menunjukkan adanya perbedaan hasil pengukuran status sedasi pada kedua instrumen (p<0,005). Penggunaan skala ukur RASS didapatkan nilai signifikasi p=0,002 dan skala ukur RSS didapatkan nilai signifikansi p=0,003. Penggunaan instrumen RASS lebih baik dalam mengurangi lama weaning ventilator dibandingkan dengan penggunaan instrumen skor RSS.