Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Kunjungan Imunisasi Di Puskesmas Simpur Bandar Lampung - Karima, Nisa; Jausal, Anisa Nuraisa; Ratna, Maya Ganda (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2022)
Latar Belakang: Di Indonesia, dampak COVID-19 terhadap program imunisasi sudah terlihat dari penurunan cakupan vaksinasi sebesar 10-40% pada bulan Maret-April 2020 dibandingkan dengan bulan Maret- April 2019. Oleh karena itu, perlu diketahui dampak pandemi COVID-19 terhadap kunjungan imunisasi dasar dan faktor yang memengaruhinya agar dapat disusun rencana yang efektif untuk mencegah penurunan dan mempertahankan kunjungan layanan imunisasi yang, serta menghindari terjadinya KLB akibat PD3I. Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan metode cross sectional. Data dikumpulkan dengan cara pengisian kuesioner secara daring oleh responden. Teknik pengambilan sampel diambil secara purposive sampling dengan populasi berupa Ibu yang memiliki bayi dan balita 0-24 bulan yang masih mendapatkan imunisasi di Puskesmas Simpur Bandar Lampung dan bersedia mengisi kuesioner. Pengolahan dan analisis data dilakukan denagn analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian mendapatkan tidak ada hubungan antara partisipasi dan pengetahuan dengan kunjungan imunisasi di Puskesmas Simpur Bandar Lampung. Ada hubungan antara sikap dan dukungan keluarga dengan kunjungan imunisasi di Puskesmas Simpur Bandar Lampung. Kesimpulan: terdapat beberapa variabel yang berhubungan dengan kunjungan imunisasi, sehingga diperlukan program yang dapat menguatkan eksistensi variabel tersebut dengan mengadakan penyuluhan kesehatan setiap bulan sekali untuk mengingatkan dan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya imunisasi bagi anak. Kata kunci: pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, imunisasi, pandemi COVID-19