Disfungsi Ereksi Pada Pasien Diabetes, Apa yang Terjadi Pada Enzim Nitric Oxide Syntetase (NOS) dan Produksi Nitric Oxide (NO)? - Hadibrata, Exsa; Sutyarso, Sutyarso; Sumardi, Sumardi (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2023)
Disfungsi ereksi (DE) adalah ketidakmampuan terus-menerus untuk mencapai atau mempertahankan ereksi penis yang cukup untuk aktivitas seksual. Disfungsi ereksi merupakan salah satu komplikasi dari penyakit diabetes melitus (DM). Saat ini sudah diidentifikasi enzim Nitric oxide syntethase (NOS) dan produknya berupa Nitric oxide (NO). kedua senyawa tersebut memegang peranan penting dalam terjadinya ereksi. Penyakit DM akan menyebabkan peningkatan kadar gula darah dan juga resistensi insulin. Penyakit DM juga menyebabkan Vaskulopati dan neuropati saraf otonom. Vaskulopati mengakibatkan kerusakan endotel yang berdampak pada penurunan aktivitas endotelial NOS. neuropati saraf otonom berdampak pada penurunan aktivitas saraf parasimpatis sehingga menurunkan aktivitas neuronal NOS. kedua mekanisme tersebut akan menurunkan produksi NO dan penurunan relaksasi otot polos cavernosa sehingga terjadi disfungsi ereksi. Kata Kunci: disfungsi ereksi, diabetes mellitus , nitric oxide syntethase, nitric oxide